Cart

ГЕНИЙ ЗАКРУГЛЕННОСТИ, 2

“Афинская школа”, фрагмент, 1510-11

…окончание…
За короткие 20 лет своей карьеры Рафаэль поднялся на головокружительную высоту. Выходец из провинциального среднего класса – его отец, Джованни Санти, был художником и поэтом при дворе Гвидобальдо да Монтефельтро, герцога Урбинского – он стал признанным гением уже при жизни, человеком баснословно богатым, приобрел для себя в Риме большую виллу, и его покровитель папа римский Лев X намеревался сделать его кардиналом. Чего бы он достиг, дожив, скажем, как Тициан до 86 лет, представить трудно. О том, что Рафаэль сознавал свое величие, говорит то, что он заблаговременно приобрел место для своего захоронения в Пантеоне, где за 700 лет до него не хоронили никого из знаменитых. (Само понятие “пантеон” происходит от этого древнеримского храма – JM).

Один из лучших портретов Рафаэля его друга Бальдассрре Кастильоне, с которым он, среди прочего, сотрудничал в археологических изысканиях. Кастильоне был автором знаменитого трактата “Книга придворного” о качествах джентльмена эпохи Возрождения.

В 1508 году папа римский Юлий II приглашает Рафаэля в Рим для росписи Ватиканского дворца. С 1509 г. и до конца дней художник занимается станцами, вложив в работу все свое умение, весь талант и все знания. К этому же времени относится портрет Юлия II – гордость NG.

Портрет папы римского Юлия II, 1511 год. Как и со многими другими картинами Рафаэля, эксперты долгое время не могли решить, подлинник ли это. Лишь в 1970-х годах было доказано, что подлинник.

В 1514 году следующий папа римский Лев X назначает Рафаэля ведущим архитектором возведения Базилики св.Петра, а позднее и хранителем античных ценностей, так что художник начинает перепись и следит за сохранностью древнеримских памятников.

“Мадонна Темпи”, 1507-8 годы. Не символ ли это материнской любви и нежности?

Сама суть Ренессанса – это обращение художников, скульпторов, поэтов, драматургов и других творцов искусства к идеалам Античного мира. И прекрасный пример тому, да еще размером в стену мы находим как раз у Рафаэля – речь идет о его фреске “Афинская школа” 1510 – 1511 годов в Станца делла Сеньятура («Зале указов») Ватиканского дворца. У организаторов выставки в Национальной галерее, конечно, не было возможности привезти её из Италии, однако они создали качественную копию в натуральную величину. Думаю, в случае фрески текстура изображения, мазок художника не имеют того же значения, что в живописи, так что копия вполне равнозначна оригиналу, а значит час-другой вполне можно провести перед этим гигантским шедевром, поскольку Рафаэль здесь “в лицах” свел вместе всех ведущих деятелей культуры древних Афин. В центре фрески в арочном проеме идут в направлении зрителя, что-то живо обсуждая, Платон и Аристотель, на ступенях полулежит Диоген, слева с огромным томом в руках сидит Пифагор, а еще левее склонился и рисует что-то на земле в окружении учеников Евклид. На переднем плане, задумавшись, сидит Гераклит Эфесский, в котором легко прослеживаются черты Микеланджело. Не забыл Рафаэль пристроить с краю фрески и себя любимого.

“Мадонна Альба”, 1510 года, тондо. Этот излюбленный прием Рафаэля позволяет ему сфокусировать внимание зрителя на трех центральных фигурах круглого полотна.

Мадоннам Рафаэля отведен отдельный зал выставки. Их здесь шесть. В век Рафаэля за подобные работы хорошо платили, у него было в изобилии “мадонных” заказов. Художник лишился матери в восьмилетнем возрасте и, как видно, вложил в эту серию полотен свою тоску по недополученной материнской любви и ласке.

Палаццио Каприни, дом, построенный архитектором Донате Браманте который Рафаэль приобрел в 1517 году. В нем он прожил три года до своей смерти.

Дополнить впечатления от выставки в NG легко если проехать несколько остановок на метро до станции “South Kensington”, откуда рукой подать до другого потрясающего лондонского Музея декоративного и прикладного искусства Виктории и Альберта (V&A), где в отдельном большом зале хранятся семь размером 3.5 метра в высоту на 5 метров в ширину картонов Рафаэля, посвященных деяниям святых Петра и Павла. Они не транспортабельны, так что на выставку в NG не поехали. Картон в данном случае – это трафарет, вспомогательный рисунок, выполняемый в полном размере для будущего гобелена, фрески или мозаики. В 1513 году папа римский Лев X заказал у Рафаэля 10 композиций для изготовления гобеленов, которые украсили бы Сикстинскую капеллу в Ватикане. 7 из них приобрел в XVII веке принц Чарльз, будущий Карл I, и они стали частью Королевской коллекции, а после смерти мужа, принца Альберта, в память о нем королева Виктория в 1865 году передала картоны на постоянное хранение в V&A. За время пандемии картоны были отреставрированы, а зал претерпел ремонт, в том числе стены были перекрашены в тона, лучше оттеняющие картоны, там установлено новое освещение и размещены акустические панели для компенсации гулкого эха.

Галерея картонов Рафаэля в Музее Виктории и Альберта теперь одно из самых впечатляющих помещений Лондона.

Подробности выставки:
https://www.nationalgallery.org.uk/…/the-credit-suisse…