Cart

ГЕНИЙ ЗАКРУГЛЕННОСТИ, 1

Автопортрет 1506 года.Рафаэлю 23.

В Национальной картинной галерее (NG) проходит масштабная ретроспектива работ гиганта итальянского Высокого Возрождения Рафаэля Санти (Raffaello Santi, 1483–1520). Изначально она была приурочена к 500-летию со дня его смерти в 2020-м, но из-за пандемии отложена на два года. На наше счастье, в Лондон прибыли работы художника из Лувра, Прадо, Галереи Уффици, Музеев Ватикана и других ведущих коллекций мира. Из-за вторжения в Украину NG отказалась от аренды у Эрмитажа одного из важнейших полотен Рафаэля “Святого семейства” 1506 года. Ни одна выставка NG последних лет не привлекала к себе столько внимания лондонских “культурных стервятников” со времен «Леонардо да Винчи на службе у герцога Миланского» в 2011-12 годах.

Автопортрет 1520 года незадолго до смерти.

Рафаэль Санти прекрасно известен как живописец, мастер графики и фрески. Но выставка рассказывает о других его талантах: предпринимателя, архитектора, скульптора, поэта, дизайнера шпалер, автора гравюр и мозаик, создателя театральных декораций и предметов прикладного искусства. Он также занимался археологическими раскопками древнеримских объектов. Выставка NG первая за пределами Италии, охватывающая все аспекты творчества Рафаэля.

“Избиение младенцев”, 1510 год, гравюра Маркантонио Раймонди, сделанная по рисунку Рафаэля. Было сделано множество экземпляров этой гравюры для частных коллекционеров и других художников.

Людей во все времена восхищали законченность и элегантность созданных им образов. Округлые формы у Рафаэля не только на картинах, но и сами картины часто круглые, так называемые тондо – это излюбленный жанр Рафаэля.

На выставку прибыла знаменитая La Fornarina (Булочница) – женский портрет возлюбленной и натурщицы Рафаэля на протяжении 12 лет Маргариты Лути. Прототип нескольких его “мадонн”, в том числе любимой Достоевским “Сикстинской мадонны” 1512 – 13 годов. Считается, что в его студии в день смерти висела эта картина. Ходят также слухи, что ему стало плохо в её постели. В волосах жемчужина, margarita на итальянском, так обыгрывается её имя, намек. На руке ленточка с именем Рафаэля.

В XVIII веке первый президент Королевской академии искусств портретист Джошуи Рейнольдс сказал, что “Рафаэль дал нам совершенные образы красоты и жизни общества, характеризующиеся умиротворенностью и гармонией”. Однако в XIX веке вот это самое изящество Рафаэля вышло в Великобритании из моды. Так, члены важнейшего движения в британском искусстве – прерафаэлиты – настаивали, что начиная с Рафаэля европейская живопись пошла по ложному пути, что его идеалы красоты фальшивы, и что надо вернуться в “дорафаэльные” времена и начать всё сначала!
А что отличает Рафаэля от трех его не менее гениальных современников – Леонардо да Винчи, Микеланджело Буаноротти и Тициана Вечеллио? Микеланджело считал, что живопись не для него, что его средства выражения – скульптура и фреска. И оставил после себя одну-единственную законченную картину маслом – “Тондо Дони” 1507 года. Леонардо тоже с живописью не очень дружил, создал всего лишь 13 полнометражных полотен. Творческая карьера Тициана насчитывала почти 70 лет – сравните с 20-ю годами Рафаэля! Соответственно, венецианец Тициан создал в несколько раз больше картин, чем герой нашего рассказа. Поэтому неудивительно, что Рафаэль (вместе с испанцем Веласкесом) – любимчик у художников, подделывающих картины великих в наши дни, поскольку оригиналов сохранилось так мало! Однако в целом наследие Рафаэля сравнимо с оным Тициана по той простой причине, что Рафаэль был пионером нового тогда направления в искусстве – изготовления гравюр, которые легко, в отличие от картин и фресок, широко тиражировать.


Рафаэль Санти (Raffaello Santi, 1483–1520) родился и умер в один и тот же день года – 6 апреля. Он прожил всего 37 лет. Как писал в своем трактате “Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих” современник Рафаэля Джорджио Вазари, художник умер от того, что перетрудился на любовном поприще. Один из трех кураторов выставки NG Матиас Вивел, специалист по искусству Возрождения, считает, что живописец надорвал свое здоровье непомерной творческой нагрузкой. Другие ученые и искусствоведы полагают, что его отравил один из конкурентов. Подозрение падает на художника и папского банкира Себастьяно дель Пиомбо. Зазвучали даже призывы вскрыть могилу Рафаэля в Пантеоне и проверить, так ли это.


Идея вскрыть его могилу не нова. Это уже было сделано в 1833 году в связи со слухами о том, что череп художника, хранившийся в Академии Святого Луки, был подложным и что Рафаэль вообще не был похоронен в Пантеоне. Папа Григорий XVI разрешил эксгумацию, в результате которой было установлено, что останки Рафаэля находятся в могиле в целости и сохранности. Через месяц после этого состоялась парадная церемония повторного захоронения, на которую публика могла приобрести билеты. На ней присутствовал никто иной как датчанин-сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Он пишет в автобиографии:


«Торжественное впечатление было, к сожалению, нарушено прозаическим эпизодом: могила оказалась слишком узкой, и, чтобы втиснуть туда гроб, пришлось поставить его. В результате уложенные в порядок кости смешались в кучу. Слышно было даже, как они застучали».

Рисунок интерьера Пантеона, сделанный рукой Рафаэля. В нижней центральной части место для его будущего захоронения.


Подробности выставки:
https://www.nationalgallery.org.uk/…/the-credit-suisse…


…окончание следует…