Cart

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОМЕТЕЙ, 2

…продолжение…

Киллиан Мерфи в роли Оппенгеймера.

В фильме задействованы голивудские звезды первой величины: Киллиан Мерфи (Оппенгеймер), Эмили Блант, Мэтт Деймон, Роберт Дауни-Младший, Флоренс Пью, Гари Олдман, Кеннет Брана. Однако эту плеяду вполне затмевает сам главный герой реальных событий. Оппи, а под этим прозвищем его знали все близкие и друзья, хорошо знал таких гигантов теоретической физики как Пол Дирак, Энрико Ферми, Вольфганг Паули, Вернер Гейзенберг и создателя американской водородной бомбы Эдварда Теллера. Наставником Оппи был датчанин Нильс Бор, а под его началом некоторое время работал никто иной, как Альберт Эйнштейн. Собственно широкие связи Оппенгеймера в мире науки и позволили ему привлечь к проекту ведущих физиков, среди них с десяток нобелевских лауреатов. Одним самых из молодых ученых в Лос-Аламосе был популярный в Советском Союзе физик Ричард Фейнман.

Обложка журнала Life 1947 года, Эйнштейн и Оппенгеймер размышляют над формулами. На ум циника, наверное, может прийти крылатая фраза Оппенгеймера: “То, что мы не понимаем, мы объясняем друг другу”.

Оппенгеймер с молодых лет находился на передовом крае науки. Он учился в Гарвардском университете, вел исследования в мировых центрах теоретической физики – Кембридже, в Гейдельберском университете и в голландском, Лейденском. Он преподавал в Принстоне и Беркли. Хотя Оппенгеймера три раза выдвигали на Нобелевскую премию, однако он её так и не получил, хотя, к примеру, первым предсказал существование нейтронных звёзд и чёрных дыр за несколько десятилетий до их обнаружения, и лишь поэтому должен был её получить. Авторы биографии Оппенгеймера полагают, что, после Второй мировой войны нобелевский комитет в очередной раз отклонил его кандидатуру из-за ассоциации Оппи с массовой гибелью людей. Однако, важно не только то, что Оппи был блестящим ученым, но и то, что, как позднее рассказывали многие, работавшие под его началом, он был гениальным администратором, и без него работа над созданием атомного оружия не была бы завершена вовремя. Это тем более удивительно, что до “Манхэттенского проекта” ему доводилось руководить разве что дюжиной аспирантов. Вероятно, Америка могла бы достичь своей цели и без Оппенгеймера, но не так быстро, без особого энтузиазма. Оппи был вдохновителем чувства, что они все живут в величайшее историческое время и сами его активные участники.


Любопытно, что, по мнению Оппенгеймера, антисеметизм Гитлера затормозил развитие немцами атомной бомбы, поскольку важнейшие физики, чьи изыскания привели к ее созданию, были евреями. Большое число их перебрались в США в преддверии войны, и Оппенгеймер помогал некоторым из них финансово. Возможно взгляды Гитлера и сыграли в этом роль, однако важнее то, что немцы больше внимания уделили работе над крылатыми ракетами Фау-1 и Фау-2. Можно даже предположить, что ненависть Оппи к гитлеровскому режиму ускорила разработку атомного оружия, хотя применено оно было, к его сожалению, после капитуляции Германии, в Японии. Оппенгеймер в 1920 годах познакомился с немецкими коллегами и думал, что Германия опережает в создании атомной бомбы его команду года на два. Когда стало известно, что немецкую программу возглавил Вернер Гейзенберг, у американцев были планы похитить его или убить после того, как стало известно, что он отправляется с визитом в нейтральную Швейцарию. Позднее выяснилось, что и немцы, и СССР, хотя и проводили работы в этом направлении, но значительно отставали от американцев, потому что не обладали достаточными научными и индустриальными ресурсами.

Был ли Оппенгеймер гениальным ученым?

В октябре 1945 президент Трумэн пригласил Оппи к себе в Овальный офис и среди прочего спросил, сколько времени пройдет, пока СССР создаст атомную бомбу. Оппенгеймер задумался и сказал, что в обозримом будущем. Ему было очевидно, что не знающая границ наука вплотную подошла к решению этой задачи, и это лишь вопрос времени. Трумэн перебил его, заявив, что русские никогда такое оружие не создадут. (За несколько месяцев до испытаия в августе 1949 года первого советского ядерного устройства в Казахстане ученый, в интервью еженеельнику Time, сказал: “Наша (США) монополия на атомноое оружие напоминает осколок льда тающий на солнце”.) А когда Оппенгеймер поделился с президентом своим ощущением, что у него руки в крови, возмущенный Труман резко прервал встречу и далее дал понять своим подчиненным больше никогда “этого сукиного сына ученого-плаксу” не приглашать к нему. Трумэн, понятное дело, считал, что поскольку он отдал приказ о бомбежке городов Японии, руки в крови должны быть у него, а не у какого-то там физика.


…окончание следует…