
…окончание…
Итак, в 1568 году, в возрасте 25 лет, с тремя мужьями и двумя королевствами за плечами Мария Стюарт оказалась в Англии. Она не отдавала себе отчет, какую опасность представляет для бездетной Елизаветы. Ни Франция, ни Шотландия не признавали законность на престоле дочери Генриха VIII. После казни своей второй жены Анны Болей грозный монарх объявил принцессу Елизавету незаконнорожденным ребенком. Поскольку Елизавета была бездетной, следующей в очереди на английский престол как раз и была правнучка основателя династии Тюдоров Генриха VII. У Марии в Шотландии оставался сын, который после её отречения и бегства стал Яковом VI Шотландским. В 1570 году Папа Римский официально отлучил Елизавету I от Католической церкви. По мнению английских, французских и шотландских католиков, Мария была главным и законным наследником на английский престол. Так что одно лишь её пребывание на английской земле создавало взрывную ситуацию.

Ни в коем случае не стоит смотреть англо-американский фильм “Две королевы” 2018 года, повествующий о противостоянии двух королев. Он до того нашпигован глупой политической корректностью и искажениями исторических реалий, что может создать лишь полностью превратное представление. Крошечный пример: Елизавета и Мария ни разу не встречались, хотя шотландка добивалась аудиенции со своей двоюродной тетей. А создатели фильма высосали такую встречу из пальца и наполнили её фальшивым драматизмом. И подобных примеров можно привести еще десятки, но жалко тратить время и бумагу. Кстати, возможно, что Елизавета избегала встречи с Марией из-за женской неуверенности в себе. Мария была на девять лет моложе её, красавица, высокого для женщины тех времен роста – под метр восемьдесят. Елизавета же не была особо пригожей и роста малого, 162 сантиметра.
Английской королеве пришлось посадить свою родственницу под нестрогий, но тем не менее арест. Беженку из Шотландии перевозили из одного английского замка в другой. Так в заключении Мария Стюарт провела 19 лет, золотые годы своей жизни. Давление католических Франции и Испании на английских католиков с целью свергнуть протестантскую королеву и поместить на её место “шотландскую Мэри” все усиливалось. Глава разведсети Елизаветы I Фрэнсис Уолсингем раскрывал один заговор за другим. Когда было перехвачено шифрованное письмо, подтверждающее причастность Марии Стюарт к заговору Бабингтона, судьба узницы была решена. 4 декабря 1587 года ей был вынесен смертный приговор, и 8 декабря она была казнена усекновением головы в парадном зале замка Фотерингей в графстве Нортхемптоншир.

Когда известие о казни достигло Лондона, Елизавета I, которая в общем-то понимала необходимость устранить соперницу, была вне себя от горя и гнева, поскольку, как выяснилось, Тайный королевский совет во главе с Уильямом Сесилом дал приказ рубить голову Марии, не получив окончательного одобрения королевы.
Печальной судьбе Марии Стюарт и положению, в которое ее прибытие поставило еще не вставший на ноги протестантский истеблишмент Англии, посвящено много книг и фильмов. Тем не менее проходящая сейчас выставка Британской библиотеки дает возможность детально и очно познакомится с документами эпохи, основными героями этой драмы и политическими механизмами, приведенными в действие.
