
В лондонской галерее Тейт-Британ в конце февраля открылась выставка работ художника-портретиста Джона Сингера Сарджента «Сарджент и мода» (Sargent and Fashion).
Эта выставка организована совместно галереей Тейт-Британ и Музеем изящных искусств Бостона, США. На ней представлено свыше 60-ти его работ, наглядно демонстрирующих, что это был не просто выдающийся художник, но и умелый стилист. Хороший художник-портретист должен реалистично отразить на полотне, как человек выглядит, его характер, возможные достоинства. Да, любой другой художник, но не Сарджент. Он активно «улучшал композицию», участвуя в выборе наряда заказчика, настаивал на определенной прическе и позе, создавал с помощью булавок дополнительные складки одежды, так что некоторые из его моделей жаловались на покалывание во время многочасового сеанса работы над портретом. Он подбирал интерьер для заднего плана. И, наконец, с живописанием самой одежды он тоже позволял себе вольности, менял цвет, увеличивал декольте и все, естественно, для того, чтобы создать сильнейшее впечатление от образа заказчика.

Рядом с некоторыми полотнами Сарджента на выставке соседствуют реальные платья, веера и другие аксессуары, так что у посетителя выставки есть возможность сравнить изображенное на портретах с прототипами, что само по себе чрезвычайно интересно. Некоторые наряды очень похожи на изображенные, но некоторые прямо те самые. Организаторам выставки удалось выявить случаи, когда и портрет и платье находились во владении одной семьи вплоть до наших дней.

Сарджент был свободен в средствах, вращался в кругах высшего света Европы и Америки и порой сам предлагал знакомым и незнакомым людям стать его моделями. Несколько лет назад в лондонской Национальной портретной галерее проходила выставка «Сарджент: портреты художников и друзей», где как раз и были выставлены его работы, написанные не по заказу, а для души. В таких случаях художник имел возможность смело экспериментировать, свободно выражать себя.

Кто же такой Сарджент? К сожалению, в русскоязычном мире он мало неизвестен. Джон Сингер Сарджент (1856-1925) — один из самых замечательных портретистов всех времен. Причем он был далеко не только портретистом, просто портретами зарабатывал себе на жизнь, за них хорошо платили. Его называют англо-американским художником, но правильнее сказать, что Сарджент был «человеком мира». Американцы считают его европейцем, а европейцы – американцем.

Его родители, родом из Филадельфии, переехали в Европу в 1854 году. Сарджент появился на свет во Флоренции. Когда он рос, семья его «кочевала» по Италии, Франции, Швейцарии, Австрии и Германии. Будущий художник в школе вообще не учился, образование получил домашнее и свободно говорил на четырех языках. В 1874 году родители Сарджента обосновались в Париже. Тогда-то, в 19 лет, он поступил на обучение в студию модного и либерального портретиста Эмиля Огюста Каролюса-Дюрана, близкого к кругу импрессионистов. С этого начинается стремительная карьера Сарджента-художника. Талант и удивительная работоспособность сделали его известным и востребованным мастером портрета еще до того, как ему исполнилось 30.

Подробнее о выставке:
https://www.tate.org.uk/whats-on/tate-britain/sargent-and-fashion
…окончание следует…