…окончание…

Главная приходская церковь квартала св. Павла зовется «артистической» по той причине, что здесь по традиции отпевают и хоронят людей творческих профессий. В ней покоится прах примы-балерины Королевской оперы Марго Фонтейн, партнерши Рудольфа Нуреева, похоронены Гринлинг Гиббонс, резчик по дереву из команды Кристофера Рена и придворный портретист заката династии Стюартов Питер Лили. Есть тут мемориальные доски в честь Чарли Чаплина и Вивьен Ли.

Если напрячь память, то выясняется, что мы про Ковент-Гарден уже где-то слышали и где-то его видели. Именно на этот рынок отправляются Шерлок Холмс и доктор Ватсон в поисках гуся, проглотившего бесценный брильянт в рассказе «Приключения голубого карбункула».


На этой площади начинается действие пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Под портиком церкви св. Павла укрываются от внезапного летнего ливня разношерстная публика. Среди людей профессор-лингвист Генри Хиггинс, полковник Пикеринг и торговка цветами Элиза Дулитл. Хиггинс по ее выговору определяет откуда она родом. А позднее заключает пари с Пикерингом, что сможет за полгода выдать Элизу-замарашку за герцогиню на приеме у посла.
Здесь же снимались сцены музыкальной киноверсии «Пигмалиона» фильма «Моя прекрасная леди» 1964 года. А в предпоследнем фильме Альфреда Хичкока «Безумие» 1972 года сам Хичкок, любитель камейных появлений в собственных фильмах, укладывает на рынке картофель в мешок. Это, кстати, одновременно и намек на то, что отец великого кинорежиссера-лондонца был простым зеленщиком на рынке Ковент-Гарден.



Все чудеса этого квартала трудно перечислить. К гранд-отелю Савой на Стрэнде ведет единственная в Великобритании улица с правосторонним движением. Можно также отдельно рассказывать о черном коте Гаспаре — талисмане этого отеля. В Савое снималась заключительная сцена с пресс-конференцией ленты «Ноттинг-Хилл». В Ковент-Гарден на Мейден-лэйн родился и вырос самый выдающийся британской художник Уильям Тернер, чей лик сейчас красуется на британской двадцатифунтовой банкноте.


Для любителей изучать карты можно обозначить границы Ковент-Гарден примерно так: на севере это улица Нью-Оксфорд-Стрит (New Oxford Street), на западе — Чаринг-Кросс-Роуд (Charing Cross Road), на востоке Кингсвэй (Kingsway), а на юге… Тут есть неясность. Некоторые считают, что южная граница квартала улица Стрэнд (Strand), когда-то главная дорога, соединявшая два исторических центра Лондона. А некоторые, включая и меня, настаивают, что Ковент-Гарден спускается до самой Темзы.

Думаю не я один из тех, кто то и дело примеряет на себе крылатое изречение Остапа Бендера «Мы чужие на этом празднике жизни». Вот здесь, например, или вон там я чужой или свой? Особенно остро стоит этот вопрос у нас, эмигрантов. Однако есть в Лондоне место, где я почему-то всегда чувствую себя своим, как будто оно специально для меня создано. И место это — Ковент-Гарден.
