Лондонский календарь культурных событий продолжит радовать своим богатством разборчивого потребителя культурных ценностей. Ниже следует подборка мероприятий 2024 года, перечисленных в хронологическом порядке.

НОТР-ДАМ-ДЕ-ПАРИ, ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
NOTRE DAME DE PARIS, THE AUGMENTED EXHIBITION
Westminster Abbey, Parliament Square / 7 февраля 2024 – 1 июня 2024
Это путешествующая выставка о пострадавшем от пожара кафедральном соборе Парижа и о его реставрации будет гостить в 2024 году в Вестминстерском аббатстве. И это несмотря на то, что Нотр-Дам-де-Пари собор католический, а Вестминстерское аббатство — протестантский. Века вражды в беде забыты. Посетители пользуясь технологией дополнительной реальности смогут совершить путешествие с погружением в 900-летнее прошлое собора, в том числе поприсутствовать на свадьбе короля Генриха IV, на коронации Наполеона Бонапарта и понаблюдать за возведением в XIX веке шпиля под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Выставка будет проходить в Зале для собраний капитула (Chapter House).
ЙОКО ОНО: МУЗЫКА РАССУДКА В ТЕЙТ-МОДЕРН
YOKO ONO: MUSIC OF MIND AT TATE MODERN
Tate Modern, Bankside / 15 февраля 2024 – 1 сентября 2024
https://www.tate.org.uk/whats-on/tate-modern/yoko-ono?https://www.tate.org.uk/whats-on/tate-modern/yoko-ono
Художественное творчество Йоко Оно включает политику, перформанс, фотографию, музыку — и это лишь неполный список. Так что у галереи Тейт-Модерн есть основания представить ретроспективу ее творчества продолжительностью в 70 лет. На выставку прибудет более 200 работ Оно. Одно из важнейших посланий художницы — послание о мире. Посетители выставки смогут сыграть в шахматы, где все фигуры белые и нет черных, оставить свою фотографию и послание на многометровой стене, посвященной матерям или написать пожелание о мире на «древе желаний» Йоко Оно.

САРДЖЕНТ И МОДА В ГАЛЕРЕЕ ТЕЙТ-БРИТАН
SARGENT AND FASHION IN TATE BRITAIN
Tate Britain, Millbank / 22 февраля 2024 – 7 июля 2024
Важнейший художник-портретист Великобритании второй половины XIX века Джон Сингер Сарджент часто выступал в роли стилиста для создания образа своего натурщика или натурщицы. Сарджент использовал моду как инструмент для выражения основных черт людей, позирующих ему: выбирал для них наряд и изображал одежду под наиболее выгодным для заказчика ракурсом. На выставке будет представлено примерно 60 полотен Сарджента, включая те из его работ, которые редко появляются на публике. Интересно, что галерея выставит также рядом с портретами реконструкцию самих нарядов!
АНГЕЛИКА КАУФФМАН В КОРОЛЕВСКОЙ АКАДЕМИИ
ANGELICA KAUFFMAN IN ROYAL ACADEMY
Royal Academy, Piccadilly / 1 марта 2024 – 30 июня 2024
Ангелика Кауфман была важнейшей художницей XVIII века, задавшей новое направление изобразительному искусству всей Европы. Ее карьера началась в Лондоне, где она стала в 1768 году со-основательницей Королевской академии искусств (RA). На портретах Кауфман изображены наиболее влиятельные персоны ее времени, как правило женщины: королевы, графини, актрисы и светские львицы. Она воссоздала жанр исторической живописи. У посетителя выставки будет среди прочего возможность познакомиться с ее подготовительными зарисовками, в том числе для ее чудесных автопортретов. Последние годы жизни Кауфман провела в Риме, где ее студия стала одним из центров культурной жизни города.
ТРОПИЧЕСКИЙ МОДЕРНИЗМ: АРХИТЕКТУРА И НЕЗАВИСИМОСТЬ
TROPICAL MODERNISM: ARCHITECTURE AND INDEPENDENCE
Victoria & Albert South Kensington / 2 марта 2024 – 22 сентября 2024
Эта выставка посвящена архитектурному стилю, возникшему в странах с жарким и влажным климатом в Западной Африке и Индии после Второй мировой войны благодаря архитекторам Максвеллу Фраю и Джейн Дрю. Они следовали минималистской моде своих дней. После получения независимости Индия и Гана избрали этот архитектурный стиль как символ современности и прогресса отличающий его от колониальной культуры прошлого.
ЭКСПРЕССИОНИСТЫ: КАНДИНСКИЙ, МЮНТЕР И “СИНИЙ ВСАДНИК”
EXPRESSIONISTS: KANDINSKY, MÜNTER AND THE BLUE RIDER
Tate Modern, Bankside / 25 апреля 2024 – 20 октября 2024
Творческое объединение «Синий всадник» основали в 1911 году в Мюнхене Василий Кандинский, Франц Марк и Габриэль Мюнтер. Это был бунт против академической живописи. Члены объединения разделяли идею о том, что художник имеет духовное предназначение. Они ставили задачу вернуть человеческое общество в состояние гармонии, которое, по их мнению, было утрачено в процессе модернизации. На выставке будет представлено свыше 130 работ: живопись, скульптура, фотография, перформанс и музыка.
…окончание следует…