В первый день 2024 года на британские экраны вышел фильм режиссера Джеймса Хоуза «Одна жизнь» (One Life, 2023) о скромном лондонском биржевом маклере, который перед началом Второй мировой войны спас сотни еврейских детей от гибели в немецких концлагерях.
Этот фильм то, что называют biopic — фильм-биография реального человека по имени Николас Уинтон. В конце 1938 года он собирался поехать в Швейцарию кататься на лыжах, но вместо этого отправился в Прагу по приглашению своего знакомого, работавшего в Британском комитете беженцев, чтобы ознакомится с крайне плачевным положением людей, бежавших от начавшегося немецкого вторжения в Чехословакию. Уинтон вместе с небольшой группой волонтеров из Великобритании, Канады и Чехии организовал срочную эвакуацию детей этих беженцев в Соединенное королевство.
А сделать это оказалось совсем не просто из-за британских бюрократических препон. Для каждого ребенка необходимо было оформить визу, найти в Великобритании приемных родителей, организовать питание, сопровождение и заплатить круглую сумму в 50 фунтов (около £2,700 в сегодняшних деньгах) за билеты на поезд и репатриацию ребенка обратно в Чехословакию, когда опасность минует! Этого дождаться никому из детей не довелось и родителей своих они никогда больше не видели.
Продолжение истории пересказывать не буду, чтобы не испортить впечатление тем, кто пойдет фильм смотреть. Любопытно, что все, о чем он повествует, стало известно лишь 50 лет спустя, в 1988 году, когда Уинтон решил, что его личный архив может представлять интерес для историков. Для начала он ознакомил с его содержанием супругу позднее скандально известного газетного магната Роберта Максвелла. Уинстона, не предупреждая, чтобы это стало сюрпризом, пригласили на передачу Би-Би-Си, где выяснилось, что все сидящие в аудитории несколько сот человек, обязаны ему жизнью! Там были не только те, кого он спас, но и их дети и внуки, которые не появились бы на свет без прагматичного и решительного героизма Николаса Уинтона.
В главной роли — Энтони Хопкинс, в фильме задействованы другие звезды кино: Хелена Бонем-Картер и Джонатан Прайс. Это первый полнометражный фильм Джеймса Хоуза, знакомого многим работой над популярным шпионским мини-сериалом «Медленные лошади» (Slow Horses, 2022- ).
События, описанные в фильме «Одна жизнь» были частью более широкой компании эвакуации еврейских детей из Европы накануне войны, получившей название Kindertransport (нем) — «транспортировка детей». В общей сложности в 1938-1939 годах было вывезено в Великобританию около 10 тысяч детей и подростков. Попутно заметим, что взрослым беженцам разрешалось иммигрировать только, если у них было приглашение на работу.
Операцию Киндертранспорт резко прервало начало Второй мировой войны.
Сегодня памятники, возведенные в память об операции Киндертранспорт, есть в Вене, Праге, Берлине, в портовом городе Гарвич, где дети, сойдя с корабля, впервые ступали на британскую землю и на лондонском вокзале Ливерпул-стрит, куда поезда с детьми в итоге прибывали.
Надо пояснить, что означает название фильма. С одной стороны оно перекликается с древней еврейской мудростью «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». И в то же время имеется в виду жизнь одного человека, сохранившего сотни других жизней. После событий конца 1930-х годов Николаса Уинтона всю оставшуюся жизнь, а он дожил до 105 лет, терзали угрызения совести за то, что ему не удалось вывести из Праги многих других детей исчезнувших позднее в нацистских лагерях.
Бытует мнение, что англичане люди холодные, чуть ли не бесчувственные. Анекдотов на эту тему хоть отбавляй. Однако, я считаю, что более гуманной нации на Земле нет. Просто у британцев непривычный для континентальных европейцев эмоциональный строй, другой букет как чувств, так и их выражения. Но это отдельная большая тема.
Когда Уинтон опубликовал в Великобритании объявление о том, что требуются приемные родители для детей беженцев, на него откликнулось гораздо больше семей, чем требовалось. Ту же картину мы видим сегодня с украинскими семьями. И еще один любопытный факт, свидетелем которого я стал: по окончанию фильма, когда по экрану поплыли заключительные титры, зрительный зал начал рукоплескать. Я подобное наблюдал впервые в жизни.