Cart

ГЕОРГИАНСКИЕ КРУЖЕВА, 2

…окончание…


В её времена были популярны литературные произведения в письмах. Хороший пример — любимый писатель Остин Сэмюэль Ричардсон, все главные произведения которого эпистолярные. Его «Памелой», «Клариссой» и «Историей Чарльза Грандисона» зачитывались, кстати, и российские светские дамы. Помните у Пушкина о Татьяне Лариной: «Она любила Ричардсона…» По одному из неопубликованных юношеских романов Остин в письмах — «Леди Сьюзан» в 2016 был снят фильм «Любовь и дружба». Перечитывая книги писательницы обратите внимание на то, что порой её герои заняты, что любопытно, написанием писем во время светских мероприятий, на людях.

Центр Джейн Остин на центральной площади города Бата.


Стиль прозы Остин удивительно сдержанный, лаконичный, полный тонкого юмора и иронии. В ней нет подробностей нарядов или пейзажей, всё ориентировано на взаимодействие героев и их психологические портреты. Писательница стоит вне важнейших тенденций романистики своего времени. Так, ей совершенно не свойственен сементализм, как у Ричардсона. Бунтарский романтизм, жажда приключений ей также чужды. Вот в каком контексте Остин упоминает в письме героическую поэму главного романтика эпохи Джорджа Гордона Байрона: «Я прочитала «Корсара», починила нижнюю юбку и мне решительно нечего делать».

Мемориал на доме в Винчестере на College Stree , где она, приехав на лечение, провела свои последние дни и скончалась 18 июля 1817 года.


Другой интересный момент: в прозе Джейн Остин никак не отражены важнейшие исторические события её времени. А ведь на её жизнь приходились катаклизмы на Континенте и в Америке, индустриальная и аграрная революции в Англии. Во всех своих шести романах она упоминает Францию всего три раза! Уинстон Черчилль как-то выразил своё удивление в отношении героев «Гордости и предубеждения»: «Какую спокойную жизнь они ведут. Никаких тревог из-за Французской революции, из-за смертельных битв Наполеоновских войн». Романы Остин — хороший пример реализма в отображении человеческой жизни до того, как реализм утвердился в европейской литературе. Остин уникальна в своей тяге к простоте и умеренности как главным добродетелям человеческой жизни. Её мир провинциален и сосредоточен на повседневности. И в этом сила этого мира. О нём не очень-то узнаешь из учебников истории.

Дом-музей в деревне Чоутон, в котором Джейн Остин прожила последние 8 лет жизни. Эту часть графства Хэмпшир в рекламных брошюрах именуют “Страной Джейн Остин”.


Роман как жанр литературы появился в Англии всего за 50 лет до рождения Джейн. Самым первым из них, не удивляйтесь, считается «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, опубликованный в 1719 году. До Дефо никому в голову не приходило описывать вымышленные события, в которых участвуют вымышленные герои. Но уже во времена Остин чтение романов становится чуть ли не главным развлечением представителей среднего класса, особенно дам.


Джейн Остин умерла в возрасте 41 года будучи по меркам того времени старой девой. Это не очень понятно, учитывая, что все её произведения повествуют о нюансах флирта, о стремлении к заключению брака, и при этом, как правило, имеют хэппи-энд. Так почему у неё самой личная жизнь не сложилась, и семья к концу её жизни в основном использовала Джейн для присмотра за многочисленными племянниками и племянницами? Ну хорошо, во время войны была серьёзная нехватка мужчин её социального круга и положения. Возможно, причина так же в том, что её старшую сестру Кассандру постигло большое несчастье: неожиданно умер человек, которого она любила и с которым была помолвлена, после чего она никогда больше замуж не выходила. А ведь Джейн и Кассандра духовно были чуть ли не сиамскими близнецами.

Могила Джейн Остин в Винчестерском соборе. На могиле даже не упоминается, что она была писательницей. Об этом сказано лишь на позднее установленной мемориальной доске неподалеку.


Отчего Джейн Остин умерла в таком далеко непреклонном возрасте? Точная причина до сих пор не определена. Высказываются самые разные предположения: от туберкулеза и сопутствующей ему редкой бронзовой болезни или от лимфомы Ходжкина. Медицинские эксперты пришли к этим заключениям на основе описания симптомов в письмах самой Джейн. Есть основания считать, что она скончалась от отравления мышьяком — это вещество в те времена добавляли ко многим лекарственным препаратам. Кроме того двести с лишним лет назад сами болезни, возможно, были не такие, как сегодня: без детских прививок, без аспирина и совсем другой диетой. Так что может быть, что окончательный диагноз никогда не будет поставлен.


В последние дни Остин Кассандра написала подруге: «Я спросила Джейн, не хочет ли она чего. Она мне ответила, что хочет лишь умереть».


На могиле Остин в Винчестерском соборе не указано, что она была писательницей, а лишь дочерью священника и человеком добрым с хорошим характером. Правда позднее рядом с могилой на стене установили мемориальную доску, исправившую этот недостаток, хотя и очень вскользь.

В этот юбилейный год во многих местах Англии проходят фестивали и балы в память о Джейн Остин. Особенно красочны эти мероприятия в Бате.


Любопытное, что в семье Джейн при её жизни писателем читали старшего брата Джеймса, хотя все его публикации сводились к заметкам и редактированию студенческой газеты во время его учебы в Оксфорде. Тем не менее Джеймс пошёл по стопам отца, став священником.

Немного практической информации:

  1. Дом-музей писательницы находится в деревне Чоутон графства Хэмпшир (Chewton, Hampshire). В нем Джейн прожила последние 8 лет своей жизни.
    https://janeaustens.house/
  2. Chewton House
    Это усадьба брата Джейн Эдварда по соседству с деревней Чоутон. Там Джейн часто бывала и набиралась впечатлений для своих произведений.
    http://www.chawtonhouse.org/
  3. Центр Джейн Остин в Бате:
    https://visitbath.co.uk/things-to-do/the-jane-austen-centre-p26121
  4. В Британской библиотеке (British Library) хранится письменный стол Джейн, её записные книжки и некоторые из писем. Если вы захотите ознакомится с тем или иным артефактом, уверен, что библиотека откроет вам доступ.
  5. Самая лучшая биография писательницы «В гостях у Джейн Остин» Люси Уорсли, издательства «Синдбад» 2018 года. В 2025 юбилейном году на английском языке опубликовано новое переработанное издание. Ждем, когда его тоже переведут на русский.