…окончание…
За короткие 20 лет своей карьеры Рафаэль поднялся на головокружительную высоту. Выходец из провинциального среднего класса – его отец, Джованни Санти, был художником и поэтом при дворе Гвидобальдо да Монтефельтро, герцога Урбинского – он стал признанным гением уже при жизни, человеком баснословно богатым, приобрел для себя в Риме большую виллу, и его покровитель папа римский Лев X намеревался сделать его кардиналом. Чего бы он достиг, дожив, скажем, как Тициан до 86 лет, представить трудно. О том, что Рафаэль сознавал свое величие, говорит то, что он заблаговременно приобрел место для своего захоронения в Пантеоне, где за 700 лет до него не хоронили никого из знаменитых. (Само понятие “пантеон” происходит от этого древнеримского храма – JM).
В 1508 году папа римский Юлий II приглашает Рафаэля в Рим для росписи Ватиканского дворца. С 1509 г. и до конца дней художник занимается станцами, вложив в работу все свое умение, весь талант и все знания. К этому же времени относится портрет Юлия II – гордость NG.
В 1514 году следующий папа римский Лев X назначает Рафаэля ведущим архитектором возведения Базилики св.Петра, а позднее и хранителем античных ценностей, так что художник начинает перепись и следит за сохранностью древнеримских памятников.
Сама суть Ренессанса – это обращение художников, скульпторов, поэтов, драматургов и других творцов искусства к идеалам Античного мира. И прекрасный пример тому, да еще размером в стену мы находим как раз у Рафаэля – речь идет о его фреске “Афинская школа” 1510 – 1511 годов в Станца делла Сеньятура («Зале указов») Ватиканского дворца. У организаторов выставки в Национальной галерее, конечно, не было возможности привезти её из Италии, однако они создали качественную копию в натуральную величину. Думаю, в случае фрески текстура изображения, мазок художника не имеют того же значения, что в живописи, так что копия вполне равнозначна оригиналу, а значит час-другой вполне можно провести перед этим гигантским шедевром, поскольку Рафаэль здесь “в лицах” свел вместе всех ведущих деятелей культуры древних Афин. В центре фрески в арочном проеме идут в направлении зрителя, что-то живо обсуждая, Платон и Аристотель, на ступенях полулежит Диоген, слева с огромным томом в руках сидит Пифагор, а еще левее склонился и рисует что-то на земле в окружении учеников Евклид. На переднем плане, задумавшись, сидит Гераклит Эфесский, в котором легко прослеживаются черты Микеланджело. Не забыл Рафаэль пристроить с краю фрески и себя любимого.
Мадоннам Рафаэля отведен отдельный зал выставки. Их здесь шесть. В век Рафаэля за подобные работы хорошо платили, у него было в изобилии “мадонных” заказов. Художник лишился матери в восьмилетнем возрасте и, как видно, вложил в эту серию полотен свою тоску по недополученной материнской любви и ласке.
Дополнить впечатления от выставки в NG легко если проехать несколько остановок на метро до станции “South Kensington”, откуда рукой подать до другого потрясающего лондонского Музея декоративного и прикладного искусства Виктории и Альберта (V&A), где в отдельном большом зале хранятся семь размером 3.5 метра в высоту на 5 метров в ширину картонов Рафаэля, посвященных деяниям святых Петра и Павла. Они не транспортабельны, так что на выставку в NG не поехали. Картон в данном случае – это трафарет, вспомогательный рисунок, выполняемый в полном размере для будущего гобелена, фрески или мозаики. В 1513 году папа римский Лев X заказал у Рафаэля 10 композиций для изготовления гобеленов, которые украсили бы Сикстинскую капеллу в Ватикане. 7 из них приобрел в XVII веке принц Чарльз, будущий Карл I, и они стали частью Королевской коллекции, а после смерти мужа, принца Альберта, в память о нем королева Виктория в 1865 году передала картоны на постоянное хранение в V&A. За время пандемии картоны были отреставрированы, а зал претерпел ремонт, в том числе стены были перекрашены в тона, лучше оттеняющие картоны, там установлено новое освещение и размещены акустические панели для компенсации гулкого эха.
Подробности выставки:
https://www.nationalgallery.org.uk/…/the-credit-suisse…