В телевизионных криминальных драмах часто показывают, как подозреваемого проверяют на приборе, который журналисты еще в начале XX века окрестили “детектором лжи”. Этот прибор, полиграф, как бы в состоянии заглянуть в вашу душу, прочитать ваши мысли. Действительно ли это так?
Я отношусь к тем, кто результатам этих тестов с оговорками, но доверяет. И все потому, что я один из тех немногих русскоязычных, кто прошел такую проверку. А дело было так…
Лет 30 тому назад я служил в израильской армии, исполнял обязанности интенданта. ( И напевал про себя песню Окуджавы: “Король … веселых солдат интендантами сразу назначил, а грустных оставил в солдатах….”. Но это так, к слову. Так вот, как-то повара из моей части, “банда” горских евреев, заговаривала мне зубы, расхаживая по моему складу, а потом выяснилось, что они украли пару допотопных револьверов. Где они потом патроны доставали – не могу себе представить. И вообще я считал эти револьверы музейными, своего рода раритетом, украшающим склад. Но все это мне пришло на ум позднее.
Меня посадили на десять дней в военную тюрьму по подозрению, что я эти револьверы сам и украл. Потом проверили на полиграфе и вернули обратно в часть для продолжения прохождения службы. Должен сказать, что сидеть в израильской военной тюрьме – одно удовольствие. Много времени проводишь на свежем воздухе под голубым средиземноморским небом, кормят хорошо, выдают сигареты. К тому же я там подружился с парой дезертиров.
Проверка на детекторе лжи напоминала прием у врача. Молодой оператор детектора и выглядел как врач. Он усадил меня на стул, надел на пальцы датчики пульса, на руку манжету для измерения давления и манжету, опоясывающую грудную клетку, как видно, для наблюдения за дыханием. Потом начал задавать мне вопросы и смотрел на полосу бумаги, выходящей из-под писца. Вся процедура заняла минут двадцать. Если у меня и учащался пульс, то скорее от страха, что меня признают виновным в том, чего я не совершал. Влияние таких страхов, кстати, тоже необходимо принимать во внимание при тестировании.
Самые оптимистичные оценки выявления лжи на полиграфе – 70% – 80%. Это вам не отпечатки пальцев, не анализ ДНК или банальная пытка! Помимо аппаратуры большое значение имеют другие аспекты проверки, скажем, сами вопросы, которые оператор задает, их очередность и содержание. Проверяющий начинает процедуру с так называемых “контрольных” вопросов для общей настройки полиграфа, таких как “Ваше имя такое-то и такое-то?”, “Вы живете там-то и там-то?” И только позднее переходит к “целевым” вопросам типа “Подложили ли вы бомбу там-то и там-то?”.
Меня проверяли давно, сегодня операторы наблюдают за реакциями подозреваемого на компьютерных экранах. Кроме того, в наше время во всю используются программы искусственного интеллекта, и следят далеко не только за кровяным давлением, пульсом и дыханием, но и за такими психофизиологическими реакциями, которые гораздо труднее замерить, как расширение и сужение зрачка глаза или напряжение мускулов лица, управляющих мимикой.
Полиграф как тогда, так и сегодня используют лишь для предварительного заключения, но не упоминают результаты теста в суде. Никогда заключение операторов полиграфов не рассматривается как окончательное. И, кстати, как правило, для проведения теста требуется согласие проверяемого. Раньше “детектор лжи” использовали только в США, где прибор был изобретен, Израиле и Великобритании. В наши дни многие другие страны мира взяли эту аппаратуру на вооружение. Этим способом проверяют подозреваемых в терроризме и нелегальной иммиграции. Британское агентство Veritas Polygraph Services ведает тестами на супружескую верность. В некоторых странах полиграф применяют при приеме на работу в правительственные и разведывательные учреждения.
Существуют руководства, как “обводить за нос” полиграф. Один из методов – спрятать в ботинок булавку и укалывать себя перед любым вопросом, как контрольным, так и целевым. Так что реакция на все вопросы будет одинаковой. Кроме того, есть люди, на которых проверка не работает по определению. Скажем, маниакальный убийца – он не считает, что умертвить ближнего своего нечто ужасное, вызывающее сильные чувства. Так что никакие вопросы оператора на него не подействуют. И есть люди, у которых при тестировании просто нетипичные реакции.
У меня в жизни, в ранней юности, был еще один опыт, убедивший меня в том, что психофизиологические реакции человека можно “читать”. Мне посчастливилось попасть на знаменитые “психологические опыты” Вольфа Мессинга, которые проходили в московской гостинице “Советская”, бывший “Яр”. Он выполнял сложные задания, как бы читая мысли человека, составившего их. Скажем, один из представителей публики загадывал следующее: пойти в третий ряд, там на пятом месте сидит женщина, достать у нее из сумки ключи от ее квартиры, принести на сцену и положить их на стол. И Мессинг каждый раз все угадывал абсолютно точно. Ходила легенда, что он, польский еврей, во время Второй мировой войны бежал из концентрационного лагеря, загипнотизировав охранников. Мессинг жил в соседнем со мной доме в Москве и все знали, что после войны он за свои деньги установил по всему дому новое паровое отоплние.
Но, собственно, я отклонился от темы. Я в чтение мыслей не верю. Любопытно, что Мессинг в начале сеанса брал загадавшего сложное задание за руку, слегка ударял его по кисти, как бы расслабляя мышцы, и далее выполнял задание все время держа загадавшего за эту руку. Мое мнение – Мессинг обладал сверхчуствительностью к психофизиологическим реакциям загадавшего. Он был способен не просто как детектор лжи определить виновен или невиновен человек, но и чувствовал гораздо более сложные мыслительные процессы представителя публики. Ведь есть же люди, обладающие из ряда вон выходящими способностями. Скажем, способные производить сложнейшие подсчеты в уме или обладающие фотографической памятью. Мне доподлинно известно о человеке, который, глядя на дорожки граммофонной пластинки, точно определял, какая музыка на ней записана.
Так что я думаю, что у полиграфа есть потенциал, в частности, с применением искусственного интеллекта. С классикой же процедуры можно познакомиться, посмотрев голливудский фильм 1997 года “Детектор лжи”.