Cart

АНГЛИЧАНЕ И ЛИСИЦА 2

…продолжение…


Охота на лис носит вид красочной церемонии, длиться 3-4 часа и жертвами ее в прошлом становились, как правило, 2-3 особи. Участники охоты собираются у деревенского трактира или рядом с местной усадьбой и до начала мероприятия пропускают стакан горячительного напитка, часто портвейна, и закусывают охотничьими сосисками. Они гарцуют на лошадях специальной для охоты породы — гунтерах. На участниках черные шляпы-шлемы, алые длиннополые куртки с бархатными воротниками и металлическими пуговицами — на каждой пуговице красуется эмблема клуба. На ногах — белые бриджи и высокие сапоги с цветной полоской сверху. Вокруг кружат три десятка фоксхаундов с короткой шерстью, длинными ушами с черными, белыми и коричневыми пятнами.

Охотники и псы собираются в деревне Лакок перед традиционной охотой в Боксинг-Дэй, 26 декабря.

Руководит охотой распорядитель дня, как правило, это один из сопредседателей клуба. Все участники охоты должны все время держаться у него за спиной. Ему помогают несколько егерей, некоторые из них профессионалы, другие — опытные любители. Один из егерей дает различные сигналы рожком: охотникам — о том, что лиса обнаружена, что собаки за ней гонятся, что лиса спряталась в нору и так далее. Тем же рожком он дает сигналы псам: остановиться, повернуть, продолжить преследование. Другой егерь все время следит за собаками, чтобы они держались вместе, ищет и приводит отбившихся от стаи. Если псы не слушаются сигналов рожка, этот егерь перекрывает им дорогу. Как только собаки берут след или поднимают лису, звучит сигнал рожка, распорядитель пускает лошадь вскачь, а за ним устремляются все участники погони — кто на лошадях, а кто на пони, — численностью от десятка до полусотни. Лиса — очень «пахучее» животное, преследовать ее по следу несложно, и в начале гонки она бежит гораздо быстрее собак. Но постепенно она выдыхается, псы и охотники в конце концов ее нагоняют. На последних стадиях погони участники лису, уже выбившуюся из сил, видят, именно это усиливает в них чувство охотничьего азарта. Охота заканчивается тем, что вожак стаи фоксхаундов настигает лису и одним махом перегрызает ей глотку, вся стая набрасывается на уже мертвое животное и, если егерь не успевает их остановить, раздирает лису на куски. В виде трофея человек, для которого эта охота первая в жизни, получает голову лисы. Он приводит ее в порядок у таксидермиста и с гордостью помещает на каминную полку в своей гостиной.
Охота может закончится и «неспортивно», если лисица заберется в нору, порой от страха, даже в заячью. Тогда вызывают егеря с фокстерьером, тот вытаскивает лису из норы и ее пристреливают.


На самом деле мне надо было начинать не со всего вышеизложенного, а с того, что в 2004 году британский парламент, по инициативе правившей тогда лейбористской партии Тони Блэра, принял Акт о запрете на псовые охоты на лис и других диких животных. Но я рассказывал о лисьей охоте совсем не потому, что эта традиция ушла в прошлое, стала интересной лишь историкам. Ничего подобного! Законные и противозаконные охоты продолжаются и сегодня!
Британский парламент начал обсуждать вопрос о запрете на так называемые «кровавые виды спорта» лет 80 назад. Все это время сельская глубинка активно протестовала против, как они считали, попыток вмешательства в ее жизнь, попытку нарушить многовековой уклад быта сельской общины. Продолжают бушевать страсти по этому вопросу и после запрета, существует лобби добивающееся его отмены.


В охоте без огнестрельного оружия, которую скорее надо назвать погоней за лисой, принимали и принимают участие также женщины и дети. Я помню, как во время одной из массовых демонстрации перед парламентом в Лондоне против запрета на псовые охоты 2004 года над коляской годовалой девочки красовался плакат: «Когда я вырасту, я хочу охотиться вместе с папой».


В прошлом охотники убивали в общей сложности примерно 15 тысяч лис в год, что значительно меньше естественного прироста их поголовья. Все сходятся на том, что контролировать численность лис в сельской местности каким-то образом надо. Однако защитники прав животных настаивают, что псовая охота — это самый жестокий метод подобного контроля, затравленная и изнуренная лиса умирает мученической смертью. Если раньше считалось, что за запрет выступает городская публика, ничего не понимающая в сельской жизни и поддерживающая социалистов-лейбористов, а против запрета сельчане, поддерживающие традиционалистов-консерваторов, то в последние несколько лет стало ясно, что и английская деревня выступает за сохранение запрета.


…окончание следует…