«В деревне скучно, грязь, ненастье, осенний ветер, мелкий снег, да вой волков. Но тут-то счастье – охотнику. Не зная нег в отъезжем поле он гарцует».
Александр Пушкин, “Граф Нулин”, 1825 год.
“Нечто неописуемое в погоне за несъедобным”.
Драматург и острослов Оскар Уайльд об английской охоте на лис.

Те, кто в далеком прошлом смотрел французский фильм «Фантомас против Скотланд-Ярда», возможно, помнит сцены охоты на лис. Несколько десятков наездников в красных камзолах скачут по лесам по полям вперемешку со сворой гончих собак. Егеря трубят в рожки. Люди Фантомаса надевают на собаку лисью шкуру и один из охотников, увидев эту «лису», бросается в погоню за ней. Киношники-французы явно ничего не поняли в этом чисто английском виде спорта и беспорядочно наснимали множество обрывков этого действа. Ну, как если бы марсиане попытались объяснить своим, что такое футбольный матч: начиная с празднования игроками гола, утверждая, что выбрасыванием красной карточки судья хвалит игрока, и заканчивая рассказ ударом по мячу в самом начале игры.
Верховая псовая охота на лис в Великобритании — это и традиционное развлечение, и вид спорта, и возможность для верхушки сельского общества побыть вместе с себе подобными: аристократами, землевладельцами и преуспевающими фермерами, объединенными общим термином «сельские джентльмены». В XVIII веке король Георг I официально разрешил принимать в этой охоте участие также небогатым фермерам и сельским коммерсантам. Напомним, что одно из прав, полученных соседями британцев французами после Великой французской революции, было всенародное право на охоту! До этого охотиться имели право лишь избранные. В 1769 году был учрежден первый британский клуб охотников на лис, или как они называются «хант» (hunt). В настоящее время таких клубов в Великобритании 170. Стоит упомянуть один из самых старых и престижных – клуб «Бофорт» (Beaufort) в графстве Глостершир. Добавим, что подобное хобби и клубы существуют также в Шотландии и США, но там этот вид охоты гораздо менее популярен.
В Великобритании по подсчетам водится около 300 тысяч лис. Лиса, как считается, была первым млекопитающим, поселившимся на Британских островах по окончании последнего ледникового периода 10 тысяч лет назад. Современную форму эта охота приобрела примерно 300 лет тому назад. Рыжий зверь обрел статус самого крупного хищника после того, как по королевскому указу в стране истребили всех волков, а новым на острове взяться было неоткуда. И Великобритания превратилась в гигантскую овцеферму, в чем может убедиться любой человек, если отправится путешествовать по британской сельской местности: поля, луга, холмы покрыты белыми пятнами овечек, как правило, валлийской черномордой породы. (Во время одной из загородных экскурсий клиент-прибалт сделал мне замечание, что, мол, даже овец нельзя называть «черномордыми». Сорри, это название породы!) Так что пропала нужда в пастухах и овчарках — ведь лисы овец не трогают. Однако они вырывают и отравляют посевы пометом, а также истребляют домашнюю птицу. Так что все, кто связан с сельским хозяйством, кровно заинтересованы в истреблении рыжих хищниц. Более того, охотники и поклонники этого спорта настаивают, что убитые на охоте лисы — это больные, старые и слабые особи, которые в любом случае в естественных условиях долго бы не прожили.

Для лисьей охоты собаководы вывели псов особой породы — фоксхаундов, которые происходят от более массивных предков, таких, как гончие святого Губерта, завезенных в Англию нормандскими завоевателями. В западноевропейской традиции святой Губерт — покровитель охотников. И церковная служба в день святого Губерта, 3 ноября, также как и освящение викарием охотничьих псов — часть календаря мероприятий сельских охотников.
Это деятельность, в которой и сегодня принимает участие до полумиллиона британцев. Клубы продолжают существовать за счет ежегодных членских взносов, от 300 фунтов с фермера, на чьей земле ведется охота, до 1000 фунтов с любого другого. Можно принять участие в охоте и не будучи членом клуба примерно за 100 фунтов. Клубы владеют лошадьми, конюшнями, псарнями, фоксхаундами и даже некоторыми участками сельской местности — рощицами, опушками, полянами, не находящимися в сельскохозяйственном использовании. Члены клуба избирают клубный комитет, который следит за финансированием всех аспектов охотничьего хозяйства, в том числе организует ежегодный бал для членов клуба и их семей для сбора дополнительных средств. Комитет назначает председателя клуба. Среди удивительных обязанностей председателя — погашать любые долги клуба, хоть из собственного кармана. Из-за такой повышенной ответственности клубы часто избирают не одного, а нескольких сопредседателей.
…продолжение следует…